【要約・まとめ】パート2人生攻略ロードマップ

こんにちは!

フランチャイズオーナーズラボの小山です。

 

この本は、年商10億円以上稼ぐ若手経営者である迫佑樹さんの最新刊です。

迫佑樹さんについて知りたい方は、こちらからどうぞ →ポイント1人生攻略のための重要な5つの価値観

 

本書では、お金、時間、人間関係など、人生のありとあらゆる制限や不安を取り除いた状態を「人生を攻略した状態」と定義しています。

この人生を攻略した状態を手に入れる方法を具体的に解説してくれます。

 

パート1の記事では、人生攻略のための重要な5つの価値観。

パート2、パート3の記事で人生攻略のためのステップを10項目に分けて解説していきます。

 

この記事ではポイントの2つ目、人生攻略のためのステップ1〜5を見ていきます。

 

人生攻略のためのステップ1〜5

人生攻略ステップ

人生攻略ロードマップ2つ目のこの記事では、人生攻略のための重要なステップ1~5までをご紹介します。

① 自分の必要収入を洗い出す

② ゼロイチで稼ぐ経験を積む

③ ベーススキルを高める

  獲得したベーススキルを収益化する

  SNSでライトな発信をする

 

それでは、順にみてみましょう。

 

① 自分の必要収入を洗い出す

いくら必要なのか

最初に取り掛かるのは、必要な収入の洗い出しです。何も難しいことはありません。

「いくらあったら満足なのか」をざっくりと考えるだけです。

ゴールが見えないとモチベーションが上がらないので、いくらあったら満足なのか把握することは重要です。

 

必要収入は2段階に分けて設定

1、月々の生活をギリギリまで切り詰めた場合の必要最低限の生活費

2、多少の贅沢ができて満足感が得られる生活費

 

人によってどう感じるかは様々なのであなたにとって一番しっくりくる金額を設定します。

ここでは仮に1を20万円。2を50万円と仮定して話を進めます。

最低限必要なこの20万円を完全な不労所得である資産運用でまかないたいと考えたとします。

 

月20万円は年間240万円。年利5%で運用して年間240万円得るためには、資産は4800万円必要なことがわかります。

不労所得で月に20万円得るために「4800万円貯めよう!」という目標が明確になります。

 

満足できる金額をどう稼ぐか

続いて2つ目の金額の50万円を実現するには、残り30万円を稼ぐ必要があります。

この30万円をどうすればいいか。3つの事業を運営して、合計で30万円の収入を得ることを考えてみます。

Youtubeの広告収入で月10万円。

ブログで月10万円。

それらプラットホームでのコンテンツ販売で月に10万円。

 

これくらいの事業を自分で作って稼ぐ力が身についてくると事業が失敗したり、資産運用を失敗したとしても

復活するのは余裕になります。

まずは必要収入を洗い出して、あなたのベースとなる収入を作りましょう。

 

 

② ゼロイチで稼ぐ経験を積む

稼ぐ経験を積む

自由度の高い人生を手にいれるためには、事業を作っていくことが必須です。

その第一歩として重要なのは、雇用される以外のお金の稼ぎ方を身に着けること。

会社に頼らずに自分で稼いでみましょう。

 

たとえ年収1000万円のサラリーマンであっても、自分で稼ぐとなると、最初のうちはなかなかこうも上手くはいきません。

全くのゼロの状態から1円でもいいので自力で稼ぐことは非常に重要です。

「自力で稼ぐことは難しい!」と思い込んでいる人がいますが、実際はそこまで難しいことではありません。

 

初心者が稼ぐ経験を積む簡単な方法

・メルカリなどで不用品を販売する

・ポイントサイトを使って稼ぐ

あなたにとっての不用品は、誰かにとっては必要な商品です。

 

物自体に価値があるので、物販は初心者が稼ぐには最高の練習場になります。

また、ポイントサイトで稼ぐ場合は、ちまちまとポイントを貯めるのではなく、クレジットカード作成や口座開設などの高単価案件で報酬を得ていきましょう。

 

ゼロイチで稼ぐ目標金額は5万円以上です。

雇用されること以外でお金の稼ぎ方を経験し、自力で稼ぐことができると自信をつけましょう。

 

③ ベーススキルを高める

スキルアップ

ゼロイチで稼いだお金を元手にして、自分で稼いでいくためのベーススキルを身につけます。

 

習得するべきスキルの条件

・需要が供給を上回っていて、市場価値が高いスキル

・リモートワークなど働き方の自由度が高いスキル

・自分がやっていて楽しいと思えるスキル

 

これら3つの条件が揃ったスキルだと、金銭的な自由度を上げることができて、自ずと仕事の単価は高くなります。

そして在宅で働くことができて、職場でのストレスからも解放されます。

仮に需要があったとしても働き方に自由度がなければ職場に縛られることになって意味がありません。

 

また、需要があって在宅可能だったとしてもやっていて楽しめないのも考えものです。

せっかく身につけても継続できなかったり、精神的に苦痛に感じていては、人生攻略したとは言えません。

 

人生攻略における4つの自由

スキルを選ぶ際は、人生攻略における4つの自由である

金銭的な自由、時間的な自由、精神的な自由、身体的な自由

マッチするものを選びましょう。

 

具体的には、プログラミング、動画編集、デザイン、アニメーション動画作成、広告の運用代行、SNSの運用代行などがいいでしょう。

色々試してみた上で、あなた好きなスキルを選んで習得を目指してください。

 

  獲得したベーススキルを収益化する

収益化

ここではいよいよスキルを使ってお金を稼ぐというフェーズに入っていきます。

 

日本はお金に関する学校教育がない

世界の多くの国では、お金を稼ぐことの意味を教えたり、体験したりする場が学校教育に組み込まれていますが、日本には残念ながらそのような教育はありません。

そのため日本人は、他の先進国と比較してもマネーリテラシーが非常に低いんです。

「お金をたくさん稼ぐことは悪いことだ」といったマインドブロックを持っている人も非常に多いです。

 

たくさんお金を稼ぐ成功者を見ては批判したり、SNSで攻撃をしたりします。

しかし、お金をたくさん稼いでいる人は、「収入の額は、価値提供の成績表」だと考えています。

 

価値あるものを世の中に提供してお金をたくさん稼ぐことは、悪いことでもなんでもありません。

中には悪いことをして大金を騙し取る詐欺のニュースがよく出回るので、「大金を稼ぐことは悪いこと」というイメージが定着しているのかもしれません。

 

稼ぎの金額は、価値提供の大きさ

いいものを提供して、いい成績をとった。お金を稼ぐとはただそれだけのことです。

賢明な起業家ほど、自分たちが豊かになる最短の道は、自分自身が誠実なビジネスをすることだと知っています。

事業投資こそが大きなリターンを産むことができます。

あなたが身につけたスキルで稼ぐ目標金額は、月20万円以上に設定していきましょう。

 

 

  SNSでライトな発信をする

SNS

自分の持つ能力や持っているスキルを発信することは非常に重要です。

ある程度スキルが伸びてきた段階では、「自分のスキルを必要としている人たちを探す」という行為を効率化するために、SNSなどを活用して発信活動を行っていきます。

ブログやYoutubeなどでもいいのですが、これらはハードルが高いので、まずはTwitterやInstagramなどでライトな発信から初めて情報発信に慣れましょう。

 

情報発信の3つのメリット

1、仕事の報酬が相場より高くなる

2、収益化の機会が増える

3、ファンや同志が増える

 

またフォロワーが多いと単純に、その道の権威として認知させることもできます。

それがやがてブランディングされて個人でもビジネスできるレベルに育ちます。

注意点としては、情報発信をすると必ずアンチコメントをする人たちが出てきます。

これは避けては通れません。

 

アンチに対してどう接すればいいか

現実世界でもいちいち嫌味を言ってきたり、マウントを取ってくるような嫌な人たちがいるじゃないですか。

あの人たちがネット上で表面化しただけです。

アンチをすることであなたに反応してほしいし、構ってほしいんです。要するに暇なんです。

 

忙しくビジネスしたり、今の生活に満足できていればアンチしてる時間なんてないはずです。

過度に気にしすぎてストレスにならないようにしましょう。

 

いかがでしたでしょうか?

この記事では、ポイントの1「人生攻略のための重要な5つの価値観」というテーマでお届けしました。

 

他のポイントも知りたい方は、次のリンクからどうぞ!

ポイント1 人生攻略のための重要な5つの価値観

ポイント3 人生攻略のためのステップ6〜10

関連記事

この記事は、【FOLAB フランチャイズオーナーズラボ】小山が書きました。

FoLAB フランチャイズオーナーズラボ

フランチャイズオーナーとなり、
年商1憶円を達成した私、小山が
フランチャイズオーナーを目指すあなたに
寄り添うサイトとして運営しています。

会社に縛られたくない!
上司の圧力から解放されたい!
自分が決定権を持って自由に仕事をしていきたい!
フランチャイズで独立開業したい!

あなたの強みをビジネスにして、
あなたの理想の未来を実現しよう!

屋号 合同会社オルフェーブル
住所 〒134-0013
東京都江戸川区江戸川6-18-34
電話番号 03-5659-0377
営業時間 10:00~17:00
定休日:日曜・祝日
代表者名 小山 雄介 (コヤマ ユウスケ)
E-mail info@orfevre-y.com